МОУ  «РОДНИКОВСКАЯ ШКОЛА» Амвросиевского района ДНР 

Меню сайта
Категории раздела
Новости [300]
Поздравления [54]
Информация [206]
Объявления [26]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:20
История села Родники

 До 90-річчя Амвросіївського району присвячується

В пяти километрах от трассы в районный центр город Амвросиевку раскинулось село Родники. Такое название оно получило в 1950 – х годах  за изобилие в его окрестностях родников.

      Его история своими корнями уходит в далёкое прошлое.

  На территории села есть исторические памятники.  Казённая Балка:

Знаменитая своими памятниками палеолита Балка Казенная. Когда-то эти места напоминали классические прерии, где паслись стада косматых великанов — зубров. На склонах балки — широко известная палеолитическая стоянка охотников, обнаружено множество костяных наконечников копий, кремниевые скребки, резцы, острия, миниатюрные игловидные вкладыши.
Научное значение находок в Казенной балке огромно. Это — единственная известная в Европе и Азии стоянка, свидетельствующая о существовании коллективной охоты загоном в позднем палеолите. По подсчетам исследовательницы Г. В. Григорьевой из С.-Петербурга, в Амвросиевском районе собрано 52 тысячи кремней. Из них 1057 орудий, 772 нуклеуса, 31110 осколков, 18206 пластинок и микропластинок.

 

       На Мазаевых землях жили поселенцы, которые выпасали мазаевых овец. А в 1850-1855 годах, помещик Михалков купил часть земель у помещика Мазаева. На этом участке было основано село Овчарово Благодатновской волости Таганрогского уезда Ростовской губернии. Пристав находился в селе Благодатном. По необходимости его привозили к управляющему Неклюдову. Пристав проводил беседы с нарушителями, по необходимости наказывал их розгами.

       Своё название село получило от одноимённой могилы-кургана (скифские захоронения), которые просматриваются от Саур - Могилы в направлении юго-запада.  Рядом находится небольшой курган, на нём установлен геодезический знак, который указывал направление сторон света. Под ним находится репир (самая высокая точка) с указанием высоты. За основу взято 0® Балтийского моря и Парижа.

        Опускаясь вниз, при въезде в село-справа, находится овчарня «остатки». А слева, на склоне балки, был заложен сад. В нём росли яблони и груши. Дорога по балке была обсажена тополями. Справа располагался небольшой пруд,  на котором были установлены шандорины для регулирования воды в пруду. Поднимаясь по балке вверх, стояли въездные ворота. Они были изготовлены из желтого жженного кирпича. Этот кирпич был изготовлен на Михайловском кирпичном заводе (нынешний завод имени Войково, в настоящее время завод не функционирует). К ним примыкали стены которые были сложены из природного камня высотой в 4 метра. Они охватывали территорию всей местности и прилегающие участки, а также дом, где проживал управляющий Неклюдов (управляющий помещика Михалкова). Само здание было построено приблизительно 1860-1865 годы. Этот дом остался в хорошем состоянии и до нынешних времён.  Он изготовлен из жёлтого жжённого кирпича. Крыша покрыта желтой жженной черепицей, на которой было клеймо «Михалков». Само здание внутри имеет высокие потолки, стены 80 сантиметров толщиной. Полы были уложены из дубового паркета. В доме было десять комнат. В доме имелось два крыла: правое и левое, они остались и до нашего времени. В настоящее время  в левом крыле расположен детский сад, а в правом крыле бывшая контора совхоза «Мирный». На каждом крыле были установлены санузлы и ванные комнаты (ванные были длинной 2.5 метра). В доме имелся водопровод, воду подавали конным насосом из двух больших колодцев, расположенных в балке. Водопроводные трубы были медные. Вода накачивалась конными насосами в башню, а из неё в дом управляющего Неклюдова.

Некоторые постройки были разобраны и построены саманные домики.    На месте нынешних двухэтажных домов стояли одноэтажные дома и  на месте старой плотни  стоял длинный барак, в котором жили рабочие. Эти постройки были покрыты железом. 

Дом был обширный, но невысокий. В этом доме проживал помещик Владимир Александрович Михалков.

          Документы свидетельствуют: Михалковы – древний русский род. Старинное предание указывает, что пошел он из Литвы. Михалков в свойстве с Шестовыми, родом великой Старицы Марфы Ивановны, матери  Царя Михаила Федоровича Романова. Первым «постельничим» вновь избранного царя был человек ему не сторонний, а именно Михалков.

          Между прочим, боковые ответвления генеалогического древа рода Михалковых ведут к ближайшим родственным связям с Толстым и Н.В. Гоголем.

          Владимир Александрович Михалков получил образование на юридическом факультете Московского университета. Он выполнил волю своего деда, и родовая библиотека в 1910 году влилась в основной фонд Библиотеки Академии наук в Петербурге, где и хранится по сей день. В. Михалков  увлекался на первый взгляд странным занятием, а именно птицеводством. Он был верующим человеком. Имел понятие о долге перед людьми. Отечество было для него не пустым звуком, должно быть по тому, что знал, что истинно русскому человеку трудно, почти невозможно прижиться в чужом, даже благодатном краю.

              Владимир Михалков  все начинал с нуля, стал одним из основоположников промышленного птицеводства страны. Брошюры с его рекомендациями стали настольными книгами для специалистов и любителей разных поколений.

   В 1932 году ему предложили возглавить кафедру в Воронежском сельскохозяйственном институте.  Но переехать на новое место жительства из Пятигорска не успел – умер в городе Георгиевске.

    У Владимира Александровича Михалкова было трое детей : два сына и дочь Екатерина от первого брака.

    Из воспоминаний Сергея Владимировича Михалкова (сына) :

- Помню себя в имении Овчарово в Амбросиевке, области  войска Донского. Пахнет персиками разложенными по всему полу  большой комнаты, которая выходила в сад. Помню казаков которые охраняли нас.

   Помню что уже тогда я заикался… Почему?  Ведь воспитывали меня в заботе и ласке.

   Однако всё не предусмотришь в этой жизни. Многое решает случай. Нечаянно моя няня упустила коляску, и та покатилась, покатилась и перевернулась вместе со мной. Так я стал заикаться.

 

ГОРДОСТЬ НАШЕГО СЕЛА

Герой социалистического труда

Скубченко Пётр Сергеевич   

Пётр Сергеевич  - бригадир механизированного отряда совхоза «Мирный», Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, Депутат Верховного Совета УССР. Родился в с. Родники, Амвросиевского района, Донецкой области в 1937 году. В 1955 году окончил среднюю школу №1 г. Амвросиевки. Начиная с 7 – го класса в летний период работал в поле помощником тракториста, а после окончания школы пошёл работать прицепщиком. В 1956 году поступил в Еленовское училище механизации и через год вернулся в совхоз и работал трактористом . 1958 – 1959 годы работал бригадиром тракторной бригады. В  1963 году стал членом КПСС. С 1963 года руководит комсомольско – молодёжным звеном механизаторов по выращиванию зерновых культур. Неоднократно, за высокие показатели в труде избирался членом райкома ЛКСМУ, был делегатом 14 и 16 съездов ВЛКСМ.

 

    Захарченко Пётр Иванович родился  15.11. 1930 года в п. Войково, Амвросиевского района, Донецкой области. После окончания 7-ми классов , в 16 лет пошёл работать разнорабочим на второе отделение совхоза «Металлист» . Работал на ферме скотником, прицепщиком в поле у трактора. В 1951 году призван в ряды Советской армии. В 1954 году  - учеба в Славянском училище механизации. С 1959 года работает в совхозе «Мирный» комбайнёром.

 В 1970 году награждается медалью за доблестный труд.

 В 1972 году орденом Трудового Красного знамени.

 В 1974, 1976, 1977  годах знаком Победитель социалистических соревнований.

В 1975 – 1985 годах, присвоено звание «Ударник пятилетки».

   Пётр Иванович – человек труда, он считает, что уважение людей можно заслужить хорошим трудом. Труд воспитывает настоящего человека.  Захарченко Пётр Иванович работал в звене Скубченка Петра Сергеевича. О нём говорят только хорошее.

 

Родниковская ОШ І-ІІ ступеней

   До 1951 года школа была начальной с украинским языком обучения. Учащиеся 5-6 классов ездили в г. Амвросиевку, часть в село Благодатное.

   Педколлектив возглавлял с 1951 по 1956 год Танащук Григорий Никифорович.

С 1956 по 1962 директор школы – Дейнего Григорий Терентьевич.

   С 1954 года началась постройка новой школы. В строительстве принимали участие учителя и ученики. Здание было здано в эксплуатацию в 1956 году. Всего в школе насчитывалось 143 – 149 учеников. В 1957 году ездили на бортовой машине в Крым.

   С 1962 по 1968 год директор школы – Клавдиенко Иван Платонович.

   С 1968 по 1974 год – Литовченко Николай Гаврилович.

  С 1975 по 1977 год – Павленко Виктор Андреевич

С 1977 по 1982 год – Костенко Леонид Петрович

С 1982 по 2003 год – Василенко Валентина Ивановна.

С 2003 по 2005 год – Хорошко Елена Алексеевна.

С 2005 года – Зледенная Наталья Викторовна.

   За время существования школы ученики приняли участие во многих конкурсах, соревнованиях, побывали во многих городах.

 


Категория: Информация | Просмотров: 2053 | Добавил: rodniki | Теги: родники школа михалков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

L.Kalashnikova © 2024
Бесплатный хостинг uCoz